Чем и как подкормить гладиолусы

Чем и как подкормить гладиолусы

Содержание:

  1. Основные питательные элементы, вносимые вместе с подкормкой
  2. Порядок внесения подкормки гладиолусов
  3. Правила внесения удобрений
  4. Подкормка гладиолусов летом
  5. Чем удобрить гладиолусы перед цветением
  6. Признаки нехватки питательных веществ
  7. Полезные советы цветоводов

Редко можно встретить цветовода, который никогда не выращивал гладиолусы. Эти царственные многолетние растения с пышными крупными соцветиями — достойное украшение любой клумбы. На сегодняшний день существует более 200 разновидностей гладиолусов. Они отличаются друг от друга внешними данными, а также требованиями к почве и климату. Однако каждый сорт нуждается в заботе, соблюдении основных правил агротехники и регулярном внесении подкормок. Поговорим в этой статье, чем удобрять гладиолусы и как правильно это делать.

Основные питательные элементы, вносимые вместе с подкормкой

На разных этапах жизненного цикла растения нуждаются в различных питательных элементах. Азот и Фосфор нужны для наращивания зеленой массы весной. Калий и Кальций благотворно влияют на процессы бутонизации и цветения. Магний, молибден, медь, цинк и марганец — нужны для поддержания химического баланса в почве, улучшения усвояемости питательных веществ, а также для поддержания процессов фотосинтеза в растениях. В зависимости от этапа вегетативного периода и состава почвы разрешается вносить подкормки как по отдельности, так и целым комплексом.

Порядок внесения подкормки гладиолусов

На протяжении вегетации гладиолусы удобряют четыре раза:

  1. При образовании первых 2-3 листков в начале лета;
  2. При формировании 6-го листа в конце июня-начале июля:
  3. Незадолго до появления цветоносов выполняют подкормку гладиолусов в июле;
  4. Последнюю подкормку проводят до середины августа, в зависимости от сорта. Ориентируются на появление стрелок с бутонами.

Правила внесения удобрений

Удобрять гладиолусы нужно правильно, следуя выверенным рекомендациям. В противном случае легко можно принести цветам вред, а не пользу. Обратите особое внимание на список, приведенный ниже:

  1. Нельзя удобрять гладиолусы, когда дни напролет идут дожди. Полезные элементы вымываются из почвы водой;
  2. Подкормки осуществляются не на сухую, а на влажную почву. Так они равномерно распределятся по земле;
  3. Вносить удобрения желательно утром или вечером в пасмурную погоду;
  4. Жидкие корневые и внекорневые подкормки показывают большую эффективность, чем сухие смеси.
  5. Гладиолусы разных сортов по срокам цветения необходимо подкармливать в разное время. Поэтому не стоит смешивать луковицы разных видов. Лучше всего сажать их, группируя по сорту и размеру.

Подкормка гладиолусов летом

Первая подкормка гладиолусов в открытом грунте летом — одна из самых важных. В этот период цветам особенно требуется азот, калий и фосфор для развития и быстрого роста. Кроме комплексных минеральных удобрений, например, мочевины для этих целей подходят и органические азотные подкормки (настой коровяка).

Для подкормки гладиолусов мочевиной готовят раствор, размешивая в ведре теплой воды 6 ч. ложек карбамида.

Для приготовления настоя коровяка следуйте этой инструкции:

  1. Разведите в ведре воды 1 л навоза, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 4-5 дней.
  2. Полученный концентрат следует разбавить в пропорции 1 к 10 и полить растения, стараясь не попадать на стебли и листья.

До и после внесения любых подкормок нужно поливать клумбы, чтобы избежать ожогов на нежной зелени.

Вторая подкормка гладиолусов проводится после появления 6 листьев. В этот период растения нуждаются в калии, наличие которого в достаточном количестве в почве — залог формирования красивых и крупных цветов. Подкормку гладиолусов в июне проводят минеральными удобрениями, содержащими в составе сульфат калия и мочевину. Для этого в 10 л теплой воды растворяют по 3 ч.л. этих веществ и вносят во влажную землю рано утром или после захода солнца, поливая почву между растениями.

Чем удобрить гладиолусы перед цветением

Мы разобрались чем подкормить гладиолусы после посадки, теперь пришло время поговорить о том, как правильно вносить подкормки для гладиолусов перед цветением.

Третья подкормка должна помогать растениям образовывать больше цветоносов, а также повышать их иммунитет к заболеваниям.

Минеральное удобрение готовят следующим образом: разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия в ведре теплой воды и поливают землю между рядами гладиолусов. Сульфат калия можно заменить 1 стаканом древесной воды. Полученного раствора хватит на обработку 4-5 кв.м цветника.

Признаки нехватки питательных веществ

В зависимости от характеристик почвы на участке и плодородности земли не всегда плановых подкормок хватает для того, чтобы обеспечить гладиолусам комфортные условия. Поэтому, кроме информации о составе земли на вашем участке, требуется знать признаки нехватки питательных веществ. Внимательность и своевременное внесение дополнительных подкормок — залог красивого цветника на зависть всем соседям. Рассмотрим, чем подкормить гладиолусы для обильного цветения, при дефиците питательных веществ в почве.

Азот — одно из важнейших питательных веществ, влияющих на рост и развитие растений. Дефицит этого вещества не позволяет растениям использовать все питательные элементы из луковицы. Недостаток азота проявляется особенно ярко на окраске листьев гладиолусов — они становятся бледно-зелеными. Также растения медленно растут, на них не формируется много цветоносов.

Фосфор отвечает за формирование и развитие клубня в текущем сезоне. При его дефиците листья гладиолусов окрашиваются в темно-зеленый цвет с фиолетовым отливом внизу.

Калий отвечает за формирование стрелок, количество цветоносов и поступление пластических веществ в луковицу. При его недостатке гладиолусы цветут нехотя, не желая использовать с трудом накопленные питательные вещества. При серьезном дефиците калия начинают желтеть и постепенно отмирать листья.

Недостаток кальция сразу можно заметить. Цветоносы гладиолусов изгибаются и обламываются, лепестки сворачиваются внутрь, на них появляются коричневые пятна. При серьезном дефиците кальция все цветы могут завять, не успев распуститься. Недостаток кальция тяжело восполнить быстро, так как чаще всего он возникает при недостаточном развитии корневой системы растения.

Наличие меди в почве влияет на увеличение жизненного цикла гладиолусов. При этом ее недостаток не так критичен, как дефицит вышеперечисленных веществ. Растения, не получающие достаточного количества меди, имеют светло-зеленые листья, сухие на кончиках. Отцветают они быстро, срезанные цветы долго не стоят.

Полезные советы цветоводов

Выращивание гладиолусов будет гораздо более легким и приятным занятием, если учесть рекомендации опытных садоводов:

  1. Перед посадкой гладиолусов и сразу после проводите дезинфекцию не только луковиц, но и почвы раствором марганцовки или фитоспорина.
  2. Землю после гладиолусов нужно перекопать осенью и внести в нее перегной.
  3. Чтобы подкормки были эффективнее, сажайте гладиолусы, группируя их по сорту, размеру и сроку цветения.
  4. Каждый третий год рекомендуется высаживать гладиолусы на новом месте.
  5. Не увлекайтесь внесением азотных удобрений. Их переизбыток может привести к загниванию клубней.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники