Салат ромэн: особенности выращивания и ухода
Содержание:
- Польза, описание и особенности
- Сорта салата ромэн
- Выращивание
- Уход за салатом ромэн
- Сбор урожая
- Борьба с вредителями и болезнями
- Рецепты приготовления
Польза, описание и особенности
Однолетнее кочанное растение салат ромэн известен всем любителям такого популярного блюда салат Цезарь. Именно его хрустящие свежие листья придают блюду интересную структуру и нежный вкус.
Этот овощ известен еще со времен древнего Рима, что нашло свое отражение в его названии романо. Плотные мясистые листья нежного изумрудного оттенка имеют чуть сладковатый привкус и нежный ореховый аромат.
В листьях содержится множество витаминов и микроэлементов. Помимо клетчатки, составляющей основу многих салатов, в салате ромэн имеются калий, кальций, магний натрий, фосфор, железо, бета-каротин и аминокислоты.
Прием в пищу этого овоща положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует выведению солей, нормализует артериальное давление.
Регулярное употребление салата положительно сказывается на улучшении сна, ускорении метаболизма, расщеплении жиров.
Он незаменим для диетического питания, ведь в 100 граммах салата содержится всего 17 кКал.
Индивидуальная непереносимость компонентов встречается крайне редко. В остальном — это очень вкусный и полезный овощ, который легко можно вырастить самостоятельно.
Сорта салата ромэн
В отечественных садах сортов римского салата представлено не очень много, но все они отличного качества и могут украсить собой любой огород и домашний стол:
- «Баллон» — крупный куст с высотой розетки, достигающей метра, и диаметром до 40 см. Позднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит от 80 до 100 дней.
- «Вячеслав» — среднеспелый сорт с гладкими листьями. Вес кочана составляет около 300-350 г.
- «Денди» — среднеспелый сорт с крупными листьями отличается продолжительным сроком хранения.
- «Латук римский» — среднеспелый сорт с массой кочана до 300 г.
- «Парижский Зеленый» — среднепоздний сорт обладает уникальными качествами и отличается повышенной хладостойкостью, но так же хорошо переносит жару. Период вегетации составляет от 85 до 90 дней.
- «Ремус» — позднеспелый сорт с листьями интересной пузырчатой формы.
- «Станислав» — среднеспелый сорт с гладкими красноватыми листьями. Настоящее украшение огорода!
- «Сукрайн» — ранний сорт, вызревает всего за 60 дней. Кочаны плотные небольшие. Предпочитает для посадки прохладные сухие места.
Выращивание
Салат ромэн по агротехнике напоминает обычный кочанный салат, но менее прихотлив.
Рассада хорошо переносит понижение температуры до -3℃, но в период формирования кочана низкая температура действует на растение угнетающе.
Выращивать лучше в светлом месте, допускается небольшая полутень. Излишняя затененность приводит к тому, что кочаны получаются небольшого размера и очень рыхлые. Растение любит влажные почвы, но застои воды и затяжные дожди могут привести к загниванию листа.
Недостаток влаги также не идет салату на пользу — листья приобретают излишнюю горечь.
Хорошо растет на суглинистых почвах и окультуренных торфяниках. Тяжелые почвы для выращивания салата не подходят, поскольку образуют корку. Корка затрудняет дыхание корневой системы растения, что в свою очередь приводит к стрелкованию и угнетению роста.
Тяжелые почвы можно облагородить с помощью крупного речного песка и торфа из расчета полведра песка на 1 кв.м.
Ромэн очень чуток к засорению сорняками. Особенно негативно сказывается на нем соседство с осотом и пыреем.
Свежее органическое удобрение воспринимает плохо, поэтому лучше всего высаживать его после растений, которые удобряли навозом. Лучшими предшественниками салата ромэн считаются лук, кустовая фасоль. Можно сажать после кабачков, огурцов, ранней кочанной и цветной капусты.
Грядку для посадки готовят с осени. Первым делом рыхлят участок, чтобы проросли сорняки, которые впоследствии будут уничтожены заморозками. При перекопке вносят перепревший компост и осеннее удобрение. Весной почву еще раз перекапывают, обогащая азотистыми удобрениями, формируют грядки и высаживают рассаду.
Существует две методики как выращивать салат ромэн — семенами или рассадой.
Рассадный метод выращивания салата ромэн предпочтителен, так кочаны будут сильнее и крупнее. Семена на рассаду сеют в начале февраля, а рассаживают молодые растения в грядку в апреле, когда почва достаточно прогреется. При высаживании рассады надо особенно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы иначе растение может загнить и погибнуть.
Выращивание салата ромэн из семян также практикуется, но после появления всходов их необходимо прореживать, а эта процедура заметно ослабляет иммунитет растений. Чтобы ослабить этот эффект, агрономы советуют вносить калийную селитру из расчета 20 г/кв.м.
Глубина заделки семян должна происходить на глубине 1,5-2 см, с шириной междурядий не менее 45 см и расстоянием между растениями в 20 см.
Уход за салатом ромэн
Уход за салатом ромэн не отличается особой сложностью — необходимо обеспечить регулярный обильный полив, не менее 0,5 л воды на растение, проводить рыхление почвы и прополку. В жаркие периоды количество жидкости на одно растение надо увеличить.
Прополку следует проводить не менее 4 раз за сезон, чтобы обеспечить корням достаточное количество кислорода.
Подкормку азотно-калийными комплексами следует проводить до момента смыкания листвы. Позднее этого делать не следует, поскольку листья скоро попадут в пищу. Чтобы избежать этой опасности, достаточно хорошо удобрить грядку перед посевом.
Сбор урожая
К сбору салата романо надо приступать, когда середина розетки станет твердой на ощупь. Листья необходимо срезать, через месяц на этом месте появится свежая молодая поросль. Таким образом, из одного кочана можно получить два урожая.
Некоторые огородники практикуют так называемое «отбеливание» качанов. За 1,5 — 2 недели до сбора листья связывают. Этот прием позволяет избежать лишней горечи в листьях.
Борьба с вредителями и болезнями
Болезни и вредители не обходят ароматную культуру стороной. Чаще всего салат ромэн поражают тля и салатная муха. Для борьбы с тлей применяют настой луковой шелухи и одуванчика. Золу применять не следует, поскольку она испортит товарный вид салата.
Салатная муха вредит только тем растениям, с которых планируется получить семена.
Мучнистую росу и серую гниль можно победить только при помощи обработки фунгицидами.
Для борьбы с белой гнилью применяют обработку слабым раствором марганцовки или мела. Если поражение распространено не сильно, можно просто срезать больные листья.
При септориозе, для него характерно появление черных пятнышек на листьях, не обойтись без обработки препаратами, содержащими медь.
Рецепты приготовления
Салат ромэн настолько вкусен сам по себе, что чаще всего используется как основной ингредиент разного рода салатов и сэндвичей.
Хрустящая фактура салата превосходно оттеняет мягкую куриную грудку, морепродукты, яйца и фрукты.
В качестве классического рецепта используют заправку из меда, оливкового масла и лимонного сока, но можно обойтись не менее вкусной йогуртовой или сметанно-чесночной заправкой.
Совет: чтобы листья салата были хрустящими на вкус, за полчаса до подачи нужно подержать их в ледяной воде.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев