Европейский Союз дал слабину

Власти Европейского Союза, установив с 8 апреля запрет на импорт минеральных удобрений из России, тем не менее не собираются от них совсем отказываться.
Согласно их решению, санкции не будут действовать до 10 июля текущего года, но только в рамках контрактов, заключенных до 9 апреля. С 10 июля будут введены квоты на поставки минеральных удобрений, произведенных в России, сроком на один год.
Для хлористого калия квота составит 837,570 тыс. тонн, для сложных удобрений (содержащих калий) – почти 1,578 млн. тонн. Размер квот может корректироваться Европейской комиссией.
«В том, что в Европейском Союзе, запретив с одной стороны ввоз минеральных удобрений из нашей страны, с другой его разрешили нет ничего удивительного: химическая индустрия Европейского Союза испытывает сейчас стагнацию из-за высоких цен на природный газ. Впрочем, и до нее она полностью не могла удовлетворить спрос на все виды минеральных удобрений, необходимых европейским фермерам, поэтому недостающие объемы и номенклатура поставлялись из России, – прокомментировали в информационно-аналитическом агентстве Fertilizer Daily. – Поэтому, по сути, власти Европейского Союза вынуждены были пойти на уступки во избежание кризиса в сельском хозяйстве, уже страдающего от дороговизны минеральных удобрений».