Ученые совершили прорыв в изучении пшеницы

Ученые совершили прорыв в изучении пшеницы

Ученые из Центра имени Джона Иннеса (Великобритания) обнаружили у пшеницы гены, которые активируются, когда его атакуют патогены. Они были выявлены в шести геномных кластерах пшеницы (ранее такие же кластеры нашли у риса и овса).

В ходе исследований выяснилось, что кластеры кодируют набор молекул тритерпенов, дитерпенов и флавоноидов, включая ранее неизвестное химическое соединение, названное элларинацином.

Пшеница является одной из важнейших сельскохозяйственных культур и обеспечивает 20% калорий, потребляемых населением планеты. Одновременно крайне недостаточно информации о используемых ею механизмах защиты. Изучение обнаруженных генов пшеницы поможет повысить устойчивость данной культуры в условиях идущего глобального потепления.

Ученые намерены продолжить свои эксперименты для понимания роли элларинацина, его действии во время защиты пшеницы от патогенов и принципов работы геномных кластеров.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ