В Великобритании создана замена минеральным удобрениям

В Великобритании создана замена минеральным удобрениям

Британские фермеры столкнулись с ростом их расходов на закупки минеральных удобрений: в прошлом году они выросли на 160 млн. фунтов стерлингов, насколько увеличатся в нынешнем года пока неясно — продолжающийся глобальный геополитический кризис и санкции против России и Беларуси (ведущих мировых поставщиков минеральных удобрений) только усугубляют ситуацию и ставят под угрозу продовольственную безопасность Великобритании.

В 2020 году сельское хозяйство Великобритании импортировало 22 тыс. тонн минеральных удобрений из России, однако теперь оно вынуждена искать альтернативные источники. В качестве возможного выхода из складывающегося положения дел рассматривается технология, созданная компанией CCm Technologies, предусматривающая получение органического удобрения на основе углекислого газа, аммиака, растительных волокон (травы, соломы или древесной щепы) и солей кальция. Оно сможет обеспечить на 30-60% лучшее удержание влаги и питательных веществ прямо у корней растений. Для сравнения, в традиционных минеральных удобрениях только около 50% веществ попадает в корневую систему сельскохозяйственных культур, остальное теряется в виде выбросов в атмосферу или уходит в грунтовые воды.

Подобная тенденция способствует образованию парниковых газов, усиливая глобальное потепление, в то время как повышенное количество аммиака в реках может привести к цветению вредных водорослей.

Главным же преимуществом органического удобрения, созданного CCm Technologies, является то, что около 90% сырья для его производства — отходы.

CCm Technologies уже сотрудничает с PepsiCo, которой принадлежит завод по выпуску чипсов Walkers. Картофельные очистки с с него используются в качестве волокнистого ингредиента для получения органического удобрения, которое затем вносится на картофельные поля.

Источник: Express

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ