Люцерна может стать первой культурой, посаженной на Марсе
Исследователи Университета штата Айова (США) решили изучить сложности, с которыми столкнутся люди при попытке выращивать растения в марсианском грунте. Несмотря на то, что в NASA не планируют пилотируемую миссию на Марс раньше конца 2030-х — начала 2040-х годов, агентству уже сегодня придется подумать над тем, как преодолеть целый ряд существенных проблем, связанных с организацией любого долговременного поселения на Марсе.
«Низкое содержание питательных веществ и высокая соленость воды делают их непригодными для выращивания кормовых культур на Марсе. По этой причине принципиально важно разработать стратегии по увеличению питательных веществ в марсианской почве и опреснению воды для долгосрочных миссий», — объясняют ученые.
По мнению исследователей, первым растением, выращиваемом на Марсе, должна стать люцерна. В рамках эксперимента ученые создали грунт, по своим характеристикам максимально похожий на марсианский реголит. Согласно предыдущим исследованиям, марсианский реголит, состоящий преимущественно из базальта, содержит множество макроэлементов (углерод, водород, кислород и другие) и микроэлементов (марганец, хром, никель). Лабораторные опыты показали, что люцерне не требуется для выживания в такой почве никаких дополнительных удобрений. Более того, люцерна сама может выступать в качестве удобрения при выращивании таких культур как салат, редис и репа.
Тем не менее результаты опытов с люцерной еще не говорят о том, что человек уже готов заниматься земледелием на Марсе, поскольку сперва нужно будет решить проблему отсутствия пресной воды. По мнению ученых, пресную воду на Марсе можно будет получать с помощью применения морских бактерий с последующим отфильтровыванием воды через вулканические породы. Человеку также потребуется удалять из полученной пресной воды перхлораты, токсичные соли, найденные в марсианской воде.
Источник: Popular Science
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев