Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Технологии / Внесение удобрений

      Работа поливной системы в теплицах. Правила и методики

      Федор Коваленко avatar Федор Коваленко
      15 апреля 2024, 10:04
      15 апреля 2024, 10:04
      340
      Внесение удобрений
      Технологии
      Работа поливной системы в теплицах. Правила и методики
      Прочту позже
      Поделиться

      Для активного роста сельскохозяйственных культур и высокой урожайности тепличных хозяйств крайне важно правильное проведение поливов, эффективная работа поливной системы и грамотная ее эксплуатация. О том, как организовать и контролировать эти процессы, рассказывает агроном-консультант ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

      Узел подготовки и внесения удобрений

      Приготовление питательного раствора с необходимым Ес и рН для полива растений происходит в растворном узле. Он включает в себя емкости предварительной подготовки концентратов удобрений, баки для хранения маточных растворов, насосы и миксер дозатор.

      Маточные растворы удобрений хранятся в баках А и В, а бак С содержит азотную кислоту для регуляции рН.

      Реклама

      Растворы в баках А и В в 100 раз более концентрированные, чем нужно для питательного раствора. Их состав подбирается в соответствии с требованиями выращиваемой культуры, подлежащей фертигации. Питательный раствор корректируется в зависимости от фазы роста растений и на основании агрохимического анализа вытяжки из корневой зоны, который проводят два раза в месяц.

      Баки должны быть изготовлены из химически стойких материалов и защищены от попадания прямых солнечных лучей.

      Объем баков может достигать 10 кубических метров. Однако лучше применять резервуары меньшего объема – на 1 м3, так как срок использования раствора влияет на его качество. Его рекомендуется обновлять каждую неделю.

      В бак А вносят кальциевые удобрения, а в бак Б – сульфатные и фосфатные, поскольку их смешивание в высокой концентрации приведет к осаждению солей и закупорке системы капельного полива.

      Удобрения обычно добавляют в резервуары A и B вручную. Они должны быть полностью растворимые, не содержать натрия и других вредных примесей, а разница в их количестве в баках А и В – не превышать 10-15%.

      Порядок приготовления маточных растворов

      В баки предварительного приготовления растворов концентрированных удобрений наливают горячую воду в количестве 30-40% от необходимого, затем включают мешалки. Нужно следить за температурой раствора, чтобы она не упала ниже 10 оС, так как при растворении удобрений поглощается энергия и температура резко снижается.

      Для хорошего растворения удобрений оптимальная величина рН в баках А и В составляет около 4-6 ед. Для этого в бак А добавить 58-процентную азотную кислоту, а в бак В – ортофосфорную кислоту (Н2РО4) от 1 до 3 л (на 1 м3). Оставшуюся после добавления в бак А азотную кислоту заливают в бак С, который и доводит рН питательного раствора до заданных значений (около 5,5 ед.).

      Необходимо следить за кислотностью маточного раствора, в который добавляют хелат железа, так как он сохраняет свою стабильность при определенном значении рН.

      Если удобрения простые и не содержат комплексона для улучшения их растворимости, то в бак В нужно внести ОЭДФ (около 800 г).

      После этого вносят оставшиеся удобрения, начиная с самого труднорастворимого. Хелат железа добавляют в бак А последним, после проверки рН лакмусовой бумагой. Все хелаты засыпают в бак А, а сульфаты микроэлементов – в бак В. Затем доливают воду до требуемого количества.

      Заполнение бака С кислотой происходит после заполнения резервуара на 30-50% водой. Никогда нельзя добавлять воду в кислоту, только кислоту в воду.

      Емкости для смешивания обеспечивают равномерное распределение растворенных в воде веществ. После перемешивания и растворения удобрений готовый раствор с помощью насосов перекачивают через пластинчатые фильтры (фильтрация частиц более 130 мкм) в маточные баки растворного узла. После этого емкость предварительного растворения и трубопровод промывают от остатков удобрений. Баки должны закрываться крышками и содержаться в чистоте.

      С помощью системы автоматического регулирования концентрированные растворы удобрений, кислота и подготовленная вода поступают в смесительную емкость (миксер) в точно определенных количествах для доведения Ес и рН до заданных значений, установленных на контроллере. Для безопасной работы размещают по два датчика EC и pH.

      Для проверки качества приготовленного раствора в литр воды добавляют по 10 мл концентрированных удобрений из баков А и Б и после перемешивания измеряют Ес полученного раствора. Значение должно соответствовать заданному.

      При установке концентрации питательного раствора допускается различие между расчетной и установленной на полив Ес не более чем на 0,5 мСм/см для стабильной работы миксера.

      Необходимо контролировать равномерность подачи растворов из баков А и В – важно, чтобы их содержимое заканчивалось одновременно. Если в одном из баков раствор уходит быстрее, значит нарушена работа инжекторов, и в питательном растворе будет дисбаланс элементов питания.

      Распределительная поливная сеть

      Питательный раствор с необходимыми параметрами Ес и рН из миксера с помощью насосов подается в магистральный трубопровод. Он выполнен из материалов, не подверженных коррозии – ПВХ, полиэтилена или полипропилена. Диаметр труб подбирают с учетом расхода воды, который рассчитывают исходя из максимальной потребности культуры.

      Во всех системах орошения вода находится под давлением – чем оно выше, тем быстрее раствор течет в системе. Из магистрального трубопровода раствор перемещается в распределительный трубопровод, проложенный по краям теплицы. В местах их соединения устанавливают регулировочные вентили, редукторы давления и электромагнитные клапаны, которые управляются контроллером и позволяют поддерживать давление в капельных линиях на постоянном уровне. Капельные линии подсоединяются к распределительному трубопроводу коннекторами. На их концах располагают клапаны высвобождения воздуха, чтобы избежать гидравлического удара при пуске полива.

      Систему подачи раствора разделяют на контуры таким образом, чтобы водопотребление этого участка не превышало пропускной способности трубопровода. Тогда давление в каждой секции будет достаточным для равномерного полива растений. Фрагмент сети, подключенный через электромагнитный клапан, способен работать по индивидуальной программе. Если контур слишком большой, то в жаркий день полив может не охватить все растения из-за невысокой скорости подачи раствора. Множество контуров меньшего размера лучше задействуют имеющуюся мощность, обеспечивая при этом большую равномерность. Как правило, на один гектар устанавливается 4 клапана. Каждый контур оснащен байпасом, который используют для очистки капельной линии.

      Трубы капельной линии выполнены из полиэтилена или ПВХ, толщина которых влияет на срок их эксплуатации и равна 0,1-1,2 мм. Внутренний диаметр капельных трубок влияет на расход воды (л/ч), он зависит от их длины, расстояния между капельницами и давления в системе. Диаметр трубок составляет от 12 до 35 мм, обеспечивая расход воды 0,6-8,0 л/ч.

      Капельницы-дозаторы могут быть вмонтированными в капельную линию (используются на открытом грунте) или иметь внешние капельницы с микротрубкой и колышком, подсоединенные к ней. Частота их расположения зависит от плотности посадки.

      В промышленном выращивании при поливе на большой площади применяют капельницы с компенсацией давления, которые обеспечивают равномерность полива по всей длине капельных линий на большом расстоянии. Компенсированные капельницы сохраняют одинаковый расход раствора не зависимо от колебаний давления в системе и исключают его вытекание после окончания полива. Капельница с компенсированием давления устроена по принципу лабиринта. Проходя через него раствор замедляет скорость. Также она имеет мембранный клапан, который не открывается, если давление в системе недостаточное.

      Размер самой маленькой дозы полива зависит от возможностей системы. Чем меньше расход воды капельницей, тем меньший объем дозы раствора можно использовать для полива. Это особенно важно в летний период.

      Эксплуатация

      Управление узлами в системе полива (забор воды из источника, фильтрация и промывка фильтров, нагрев воды, транспортировка воды и полив) осуществляется в автоматическом режиме с помощью контроллера. Он  собирает данные датчиков и на их основе запускает определенную программу. Для контроля процессов вся информация выводится на ПК.

      После окончания сезона проводят проверку всех узлов и систем, в том числе датчиков и соединения кабелей, и при необходимости ремонтируют или меняют детали.

      В период между оборотами нужно очищать систему полива от органических загрязнений и солевых отложений. Замену капельниц производят каждые 5-6 лет.

      Систему капельного полива очищают в конце оборота, применяя хлорсодержащие препараты от органических загрязнителей и азотную кислоту от минеральных отложений. При регулярном внесении в полив веществ на основе перекиси водорода очистку хлорсодержащими препаратами можно исключить.

      При промывке системы с капельных линий необходимо сначала снять заглушки.

      При хлорировании систему заполняют 15-20-процентным хлорным раствором (15-20 мг д.в. хлора на 1 л воды). Продолжительность промывания составляет 30-60 мин. Затем систему очищают водой. Нельзя проводить кислотную обработку поливной системы, если она не промыта от хлорсодержащий препаратов, так как при взаимодействии хлора с азотной кислотой выделяются летучие токсичные соединения.

      После промывки капельной системы ее очищают азотной кислотой в концентрации 0,6% (60-процентная азотная кислота), рН раствора при этом будет менее 2,0 ед. Продолжительность воздействия – 10-30 мин. Затем раствор сливают и промывают систему чистой водой, после чего высушивают и проверяют ее пропускную способность, равномерность вылива капельниц, их расход, герметичность, а также меняют вышедшие из строя капельницы.

      внесение удобрений
      поливная система
      теплица
      технологии
      Технониколь

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Янтарная кислота для растений — как применять для полива и подкормки
      Янтарная кислота для растений — как применять для полива и подкормки
      Гидропоника для новичков — что это и зачем применяется
      Гидропоника для новичков — что это и зачем применяется
      Подкормка рассады помидоров: как правильно и чем подкормить
      Подкормка рассады помидоров: как правильно и чем подкормить
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы