В Сибири экспериментируют с рыбным удобрением

Ханты-Мансийская медицинская академия совместно с Рыбокомбинатом тестирует новое органическое удобрения из отходов переработки рыбы. Эксперимент проводят на плантациях княженики.
Саженцы поделили на три группы: кусты, которые растут при обычных условиях, получившие порцию удобрения, и экспериментальная группа, которую сдобрили двойной нормой подкормки. Обычные саженцы отреагировали на временное похолодание — их листья покраснели. Обработанные удобрением растения, несмотря на стресс, сохранили ярко-зелёный окрас листьев и в целом выросли более крепкими. При этом обычный и двойной объём подкормки дали примерно одинаковый результат.
Следующий этап эксперимента — детальный анализ химического состава и испытания на других растениях.
Отметим, что разработка не только повысит урожайность растений, но и решит проблему утилизации отходов переработки рыбы.
«Этим удобрением очень сложно превысить концентрацию каких-то элементов. Оно сбалансировано. Это как обычно в природе, идёт разложение органических веществ натурального происхождения. Есть азотосодержащие вещества, которые со временем будут высвобождаться и питать растение в нужном количестве», — отметил Сергей Нехорошев, главный научный сотрудник Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.
Источник: Югра-ТВ

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!




Обсуждение0 комментариев