Бразилия отправила семена на Международную космическую станцию

1 августа Бразилия отправила семена четырёх видов на Международную космическую станцию (МКС) на борту миссии NASA Crew-11. Запуск состоялся в 2:43 утра (по бразильскому времени) из Космического центра Кеннеди во Флориде (США) на борту капсулы SpaceX Dragon, которая также доставит Crew-11 на ракете Falcon 9.
Виды были отобраны исследователями из Embrapa и Университета Флориды, которые являются членами Сети космического фермерства Бразилии. Семена были предоставлены Университетом Флориды и, как ожидается, останутся на станции в течение семи дней, прежде чем вернуться на Землю с Crew-10. Сельскохозяйственный материал является частью груза, известного как «Семена мира» — коллекции семян из 11 стран и пяти континентов, отправленной на Международную космическую станцию для исследований компанией Jaguar Space.
Это первый случай, когда Сеть космического фермерства Бразилии проводит эксперимент на станции. Эта инициатива имеет большое значение для участвующих команд и позволит Бразилии приобрести опыт отправки биологических грузов в космос. МКС — это своего рода орбитальная лаборатория, где проводятся исследования, которые невозможно осуществить на Земле.
Американская компания Jaguar Space, занимающаяся грузом этой миссии, предложила Сети космических фермерских хозяйств Бразилии (Space Farming Brazil Network) бесплатно предоставить исследовательский материал. По словам Алессандры Фаверо, исследователя животноводства из Embrapa Southeastern, координатора Сети, из-за ограниченного пространства (пространство внутри трубки высотой 8 см и шириной 1,2 см) отправить семена нута или рассаду батата не представлялось возможным. Ученый объясняет, что, поскольку времени на отправку материалов из Бразилии не было, Университет Флориды по соглашению с Embrapa предоставил бразильским исследователям материал из своего банка. «Поэтому мы выбрали мелкоразмерные виды, представляющие интерес для Бразилии», — объясняет Фаверо. Таким образом, были выбраны мелкие семена сельскохозяйственных культур, важных для Бразилии: баия (Paspalum notatum), земляника (Fragaria x ananassa) и два вида орхидей (Epidendrum nocturnum и Dendrophylax porrect).
По её словам, после того, как семена подвергнутся воздействию микрогравитации во время пребывания на борту МКС, должны произойти соответствующие мутации, которые приведут к развитию признаков, способных улучшить их жизнедеятельность, например, на Земле. По возвращении исследователи Сети проведут оценку, чтобы лучше понять поведение таких материалов в космосе.
Цель миссии – проанализировать реакцию семян на космическую среду до прорастания, уделяя особое внимание таким фундаментальным процессам, как активация генов и основные метаболические пути. Эти материалы важны для сельскохозяйственных, экономических и экологических систем развивающихся космических держав.
Помимо Бразилии, миссия доставила семена из Аргентины, Армении, Коста-Рики, Египта, Гватемалы, Индии, Мальдивских островов, Нигерии и Пакистана. Гипотеза заключается в том, что воздействие микрогравитации индуцирует появление новых молекулярных путей у растений, что оказывает существенное влияние на рост, реакцию на стресс и применение в экосистемах.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!









Обсуждение0 комментариев