Syngenta и Amoéba выводят на рынок новые биофунгициды для защиты зерновых

Syngenta Crop Protection и французская компания Amoéba подписали меморандум о взаимопонимании в целях разработки и коммерциализации передовых решений в области биологического контроля для рынков ЕС и Великобритании. Стороны планируют предоставить сельхозпроизводителям биофунгицид на основе лизата амебы для защиты зерновых культур.
На начальном этапе партнерство будет сосредоточено на борьбе с основными болезнями пшеницы, а именно с септориозом и желтой ржавчиной – одними из наиболее экономически разрушительных болезней пшеницы в Европе и Великобритании, которые ежегодно поражают около 9-12 млн гектаров посевов. По данным научных источников, только в Германии септориоз приводит к потерям от 5 до 50% урожая и убыткам в размере 1,5 млрд евро в год, а желтая ржавчина может снизить урожайность на 10-70% и даже привести к полной гибели урожая восприимчивых сортов.
Компания Amoéba, основанная в 2010 году, разработала и запатентовала средство биозащиты на основе лизата амебы Willaertia magna, которое в октябре 2025 года получило престижную Золотую медаль имени Бернарда Блума как наиболее перспективное средство биологической защиты в мире. В июне 2025 года это действующее вещество получило одобрение ЕС после научной оценки Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и решения Европейской комиссии. В настоящее время ведется работа по получению лицензий для конкретных продуктов на его основе.
Антон Пушкарев, руководитель по устойчивому развитию бизнеса Syngenta в России, отметил: «Сейчас без использования фунгицидов невозможно получить хороший урожай, поэтому развитие рынка направлено на поиск новых действующих веществ, способных надежно защитить растение. Например, в 2022 г. «Сингента» зарегистрировала в России фунгицид МИРАВИС Нео на основе технологии АДЕПИДИН с физиологическим действием для продолжительной защиты зерновых культур в период вегетации от широкого спектра грибных заболеваний. Биофунгициды являются отличным дополнением системы защиты в зависимости от инфекционной нагрузки. В интегрированных системах защиты биопродукты дополняют химсредства, что сокращает стоимость обработки растений. Биопрепараты совершат прорыв в защиты растений, ведь новые действующие вещества химических препаратов перестали появляться так активно, как это было 20 лет назад».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!









Обсуждение0 комментариев