В России грядет эра органического земледелия

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О производстве органической продукции» (далее – законопроект), подготовленный Министерством сельского хозяйства России.

В настоящее время органическое сельское хозяйство применяется во многих странах. Лидерами по производству органической (экологически чистой) продукции являются Западная Европа и Северная Америка.

Производство органической продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в её производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве.

На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Отсутствуют законодательно закреплённые механизмы регулирования процессов производства органической продукции, система контроля её соответствия установленным требованиям. Законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической.

Отсутствие нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке такой продукции, а внутри страны создаёт возможность недобросовестным товаропроизводителям вводить в заблуждение потребителей.

Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции в части продукции растительного и иного происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала. Вводятся понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Предусматриваются добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, а также создание единого государственного реестра производителей органической продукции. Принятие законопроекта создаст правовые условия для развития органического сельского хозяйства в России.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки