Украина не хочет получать российские удобрения

Правительство Украины продлило до 2019 года эмбарго на ввоз ряда видов продукции из России, включая сульфат аммония и смесь нитрата аммония с карбонатом кальция и иными химическими веществами.

По данным властей Украины, в 2017 году заявка сельскохозяйственных организаций на поставки сульфата аммония составляла почти 51 тыс. тонн, на смесь нитрата аммония с карбонатом кальция и другими химическими веществами – 101 тыс. тонн. Их потребности в первом удобрении могут быть удовлетворены за счет поставок из Беларуси и отчасти с химических предприятий Украины, во втором – исключительно украинскими поставщиками.

Однако, по информации Государственной службы статистики Украины, за девять месяцев 2017 года импорт сульфата аммония составил около 265 тыс. тонн, тогда как смесь нитрата аммония с карбонатом кальция и иными химическими веществами – более 216 тыс. тонн, в том числе почти 187 и 214 тыс. тонн было импортировано из России.

Действия правительства Украины ни к чему хорошему не приведут, поскольку ситуация в ее химической отрасли крайне непростая и вряд ли она сможет полностью снабдить аграриев необходимыми им минеральными удобрениями по приемлемым ценам. Иначе бы они не ввозились из других стран, в том числе из России.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники