Нанокристаллы защитят деревья от заморозков

Команда исследователей из Университета штата Вашингтон (CША) получила грант в размере 500 тыс. долл. от Национального института продовольствия и сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства США.  плюс 100 тыс. долл. от производителей фруктовых деревьев, которые пойдут на создание передовых нанотехнологий, помогающих защищать фруктовые деревья от пагубного воздействия заморозков весной.

Они уже создали спрей, содержащий нанокристаллы, позволяющий обеспечить надежную защиту растений.

«Урон от мороза происходит весной, когда раскрываются цветы и обнажается чувствительная ткань растений. Если при этом стоит теплая погода в течение недели, это дает растению сигнал о том, что пора просыпаться. Однако растения теряют свой стойкость к холоду довольно быстро, и именно тогда мы и наблюдаем повреждения от заморозков», – объяснил Мэттью Вайтинг (Matthew Whiting), сотрудник Центра исследований ирригационного сельского хозяйства при Университете штата Вашингтон.

Одним из неоспоримых преимуществ спрея является то, что нанокристаллы в нем изготовлены из растительного материала, что делает решение куда более экологичным по сравнению с текущими техниками, используемыми в защите растений от заморозков. К последним относятся ветровые турбины, позволяющие проводить циркуляцию воздуха и повышать температуру холодных карманов в фруктовых садах. Также многими садоводами используются нагреватели, которые не только стоят производителю тысячи долларов за всего одну ночь использования, так еще и приводят к значительному загрязнению окружающей среды.

После того, как были получены первые положительные результаты тестирования нанокристаллов, команда разработчиков намерена провести целый ряд дополнительных испытаний в следующие три года, надеясь в результате выработать оптимальную дозировку и методику внесения нового спрея. В случае успеха новое решение можно будет массово применять в  сельском хозяйстве.