Китай заставил карбамид дорожать

Резкое падение экспорта карбамида из Китая привело к повышению цен на него на американском рынке. В настоящее время карбамид продается в пределах 310-325 долл. за 1 тонну в районах США, расположенных на побережье Мексиканского залива, против 160 долл. в середине минувшего года.

В последние годы китайские производители не зарабатывали на продаже карбамида, что привело к сокращению его выпуска. Свою роль сыграли и экологические ограничения, также негативно повлиявшие на производство карбамида (ряд предприятий не имели финансовых ресурсов для проведения дорогостоящих программ модернизации технологических мощностей). В 2018 году экспорт карбамида из КНР может составить примерно 1,5 млн. тонн или около 10% от поставок в 2015 году (13,7 млн. тонн).

Одновременно с падением выпуска карбамида в Китае, подорожание угля и природного газа привело к снижению его производства в Европейском Союзе. В Иране же спад выпуска карбамида был вызван действием в отношении него экономических санкций и, соответственно, традиционные потребители из Европейского Союза, Турции и Индии были вынуждены отказаться от его закупок.

Впрочем, вполне вероятно, что китайские компании скоро начнут наращивать производство карбамида, пользуясь благоприятной для них рыночной конъюнктурой.

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники