Органическая еда может быть хуже обычной

Международное исследование, проведенное в стенах Технического университета Чалмерса (г. Гетеборг, Швеция), позволило лучше понять тот ущерб, который наносится экологии планеты от органического земледелия. Так, урожайность органических ферм значительно ниже по сравнению с традиционными хозяйствами, поскольку в первых не используются минеральные удобрения и другие химикаты, позволяющие существенно повысить производительность сельскохозяйственных культур.

Следовательно, для получения сопоставимой урожайности, потребуется гораздо больше пахотных земель. Последние можно получить лишь одним способом – вырубкой лесных массивов. Таким образом, конечный ущерб от органического земледелия может оказаться значительно большим, нежели ущерб, который наносит окружающей среде традиционное сельское хозяйство, ведь вместе с вырубкой лесов возрастает и количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.

В своей работе, опубликованной в журнале Nature, Стефан Вирсениус (Stefan Wirsenius) и другие ученые говорят о том, что выращивание органического гороха в Швеции оказывает на 50% больший вклад в глобальное изменение климата по сравнению с горохом традиционным. Что же касается других культур, то там ущерб может быть еще выше (до 70%).

Эффект от увеличения пахотных земель путем вырубки лесов, который исследователи назвали «Углеродная цена выбора» (Carbon Opportunity Cost), заключается в том, сколько углекислоты будет высвобождено в атмосферу из лесных массивов в случае уничтожения последних. Ранее, по словам авторов работы, данный эффект никак не учитывался. Шведские ученые также утверждают, что данные выводы справедливы и для органического мяса, поскольку для его производства требует также и органический корм для скота.

Тем не менее, однозначного вывода о необходимости отказаться от органической еды авторы исследования не делают. Дело в том, что тип употребляемой в пищу продукции не менее важен, чем способ ее производства. Так, выращивание органических бобов или курицы куда менее вредно для экологии, чем производство традиционной говядины. С другой стороны, органическое фермерство куда лучше для благополучия домашнего скота.

«Но когда речь идет о воздействии на климат, то органическая пища является куда худшей альтернативой», – сказал ученый.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники