Какие бывают средства для защиты растений от вредителей и заболеваний

Какие бывают средства для защиты растений от вредителей и заболеваний

Весной просыпаются не только растения на участке, но и возбудители болезней и разнообразные вредители. Если хочется собрать достойный урожай, нужно позаботиться о том, чтобы на него не позарились конкуренты. В холодных регионах долгая суровая зима уничтожит большую часть вредителей, а на юге без дополнительной защиты не обойтись. В этом убедились на личном опыте аграрии, не использующие химические средства для обработки картофеля — уже к июлю колорадский жук способен уничтожить весь будущий урожай.

Все участники сельскохозяйственной отрасли, от агропромышленных комплексов до мелких частных хозяйств, активно используют удобрения и средства, предназначенные для защиты растений (СЗР), с целью получить обильный урожай и снизить потери. Обе категории агрохимикатов объединены одной целью, но достигают ее разными способами. Минеральными удобрениями подкармливают декоративные и сельскохозяйственные культуры, а пестицидами уничтожают насекомых, сорняки и болезнетворные микроорганизмы. При грамотном и своевременном применении химия несет исключительную пользу.

Классификация популярных средств для защиты растений

Мировое производство средств защиты растений

С учетом назначения средства защиты растений от вредителей и болезней классифицируются на следующие виды:

  • гербициды — уничтожают сорняки, после чего все питательные вещества из почвы и влага достаются полезным культурам;
  • фунгициды — борются с грибками, служат для профилактики и лечения;
  • инсектициды — уничтожают вредных насекомых, требуют осторожного применения, чтобы не погубить растения;
  • регуляторы роста — химикаты, стимулирующие процессы роста в растениях на клеточном уровне. Они активизируют защитные силы, ускоряют рост стеблей и зелени, формирование завязей и созревание плодов;
  • средства для обработки семян — используются до посева, чтобы повысить стойкость посевного материала к неблагоприятным факторам среды и вредителям.

Средства защиты растений бывают системными и контактными. Первые пропитывают растение, которое становится ядовитым для грибков и насекомых. Они отличаются высокой эффективностью, но могут навредить человеку. Вторые используются для обильной обработки насекомых и болезнетворных бактерий, поразивших растение.

Спектр действия препаратов

Производители выпускают СЗР широкого спектра действия и узкоспециализированные.

Инсектициды подразделяются на 2 большие группы. К первой относятся средства от жуков и гусениц (грызущих насекомых), ко второй — препараты от клещей, тли, белокрылки (сосущих паразитов).

Фунгициды, по аналогии с инсектицидами, подразделяются на 2 группы. К первой относятся средства, борющиеся с болезнями на поверхности растения (ржавчинными грибами, мучнистыми росами). Ко второй — препараты от заболеваний, развивающихся внутри культуры (ложной мучнистой росы, фитофторы и пр.).

Перед применением любых средств нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя, а во время обработки в точности соблюдать сроки и дозировку.

Как правильно выбрать подходящее средство

Обработка СЗР будет эффективной при условии правильного выбора препарата и грамотного его применения. Лучше делать ставку на химикаты, которые успели себя хорошо зарекомендовать, как по эффективности, так и по безопасности для человека. Выбор зависит от сезона, конкретной проблемы на участке. Есть универсальные средства, но их применение целесообразно, когда нужно одновременно устранить сразу несколько проблем. В остальных случаях лучше действовать точечно.

Обязательно соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами, гербицидами и другой агрохимией. На упаковке препаратов всегда есть правила применения и меры безопасности. Опытные аграрии советуют использовать для опрыскивания теплую воду, поскольку в холодной жидкости сухие составы хуже растворяются, иногда сворачиваются и не действуют так, как ожидалось.

Минеральные удобрения и средства защиты для растений помогут вырастить и собрать достойный урожай, повысить качество с/х продукции, улучшить ее срок хранения. Чтобы действовать не в ущерб экологичности, требуется строго дозировать химикаты, снижая их токсичное действие.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ