Найдена бактерия, защищающая рис от болезней
Ученые из Грацского технического университета (Австрия), совместно с коллегами из Китая и Японии, изучили микробиом риса, пытаясь установить связь между здоровьем растения и наличием определенных микроорганизмов. В ходе наблюдений за традиционным выращиванием риса в китайской провинции Чжэцзян исследователи выявили один генотип сортов риса (Zhongzao 39), периодически развивающий резистентность к патогену Burkholderia plantarii.
Оказалось, что такую защиту растениям дает бактерия Sphingomonas melonis, производящая антраниловую кислоту, которая в свою очередь подавляет патоген и делает его безвредным. По словам исследователей, бактерия может быть перенесена на растения, не имеющие такой «врожденной» защиты.
«Потенциал этого открытия огромен. В будущем мы сможем использовать эту стратегию для снижения использования пестицидов в сельском хозяйстве, одновременно получая хорошие урожаи», — считает Томислав Чернава (Tomislav Cernava), один из авторов работы.
Источник: ScienceDaily
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев