Олег Исаев: «Обратный инжиниринг становится инструментом развития агропромышленного комплекса»

Более трех лет Агентство по технологическому развитию реализует программу по предоставлению грантов компаниям, которые разрабатывают аналоги зарубежных комплектующих изделий в интересах различных отраслей. Среди них особое место занимает сельское хозяйство, которому необходима обширная номенклатура запасных частей для техники и оборудования. О том, как Агентство по технологическому развитию помогает российским аграриям рассказал его управляющий директор Олег Исаев.
— Уважаемый Олег Викторович, как вы оцениваете текущую ситуацию в производстве техники и оборудования для нужд сельского хозяйства и связанной с ним пищевой индустрии?
— Можно с полным основанием говорить о постепенном подъеме профильных производств, и официальная информация подтверждает это утверждение: согласно данным Федеральной службы государственной статистики в январе-феврале 2025 года был зафиксирован существенный рост выпуска сельскохозяйственных тракторов на 29,8% (по отношению к уровню аналогичного месяца 2024 года) до более чем 1,3 тыс. штук, сеялок – на 8,4% до 1,2 тыс. штук.
Я допускаю, что и в ближайшие годы мы увидим позитивную динамику, обусловленную не только проектами по расширению мощностей действующих предприятий сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, но и созданием новых в разных регионах России – сейчас на внутреннем рынке сложились благоприятные условия для роста, обусловленные мерами государственной поддержки и свободными нишами, оставленными ушедшим из России иностранными компаниями.
Как раз недавно Правительством Российской Федерации принято решение о внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства – ее пополнит отдельная подпрограмма по сельскохозяйственной технике и оборудованию. Она направлена на разработку современных тракторов, самоходных комбайнов для уборки зерна, картофеля, свёклы и других агрокультур. Также предполагается создание отечественной техники для содержания и уборки плодово-ягодных насаждений и виноградников, опрыскивателей, машин для разбрасывания минеральных удобрений, сеялок. Ожидается, что к 2030 году будет разработано не менее 27 новых видов сельскохозяйственной техники.
— Какие вызовы, по Вашему мнению, стоят сейчас перед агропромышленным комплексом и пищевой отраслью с точки зрения достижения ими технологического суверенитета?
— Их довольно много, я остановлюсь на основных. Прежде всего по-прежнему высока доля иностранного оборудования, хотя за последние годы она заметно сократилась. Соответственно, и комплектующие изделия для него надо ввозить в страну из-за границы.
А это не всегда возможно, так как традиционно оборудование поставлялось европейскими компаниями, которые ушли с нашего рынка и прекратили обеспечивать комплектующими российских клиентов. Можно, конечно, закупать аналоги в Китае, правда, ехать к нам они будут долго и стоят они дороже европейских оригиналов. Также не стоит забывать о периодически возникающих трудностях с проведением банковских операций между нашими странами
Далее — спрос на комплектующие в целом большой, но по отдельным позициям он может исчисляться даже не тысячами, а десятками штук. Производителям не всегда выгодно их изготавливать, так как процесс выпуска может быть сопряжен со значительными удельными издержками и отсутствием гарантированных заказов.
— Вы упомянули программу предоставления грантов на обратный инжиниринг комплектующих изделий. Сколько с момента ее запуска Агентством по технологическому развитию было поддержано подобных проектов? Есть ли уже примеры запуска разработанных комплектующих в серийное производство?
— В области сельскохозяйственного машиностроения гранты были выделены для 55 проектов, пищевого — для 14. Объем финансирования равен 1,06 млрд рублей и 261 млн рублей соответственно.
По части из них ведется запуск производства. Например, наш грантополучатель организовал серийный выпуск сит и шнеков для сепараторов, применяемых на животноводческих и пищевых предприятиях.
Несмотря на их внешнюю простоту к ним предъявляются жесткие требования – они должны иметь хорошую коррозионную стойкость к навозу и помету, абразивному воздействию частиц перерабатываемых продуктов, силикатного песка, каменно-металлических, растительных и искусственных волокнистых включений.
— А как обстоят дела с производством оборудования для нужд АПК?
— Помимо грантовой программы, Агентство по технологическому развитию совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства с 2024 года реализуют совместный проект по локализации производства оборудования и комплектующих изделий для предприятий агропромышленного комплекса. Отраслевая направленность широкая и состоит из 16 направлений, включая птицеводство, мясо- и птицепереработку, выпуск сельскохозяйственной техники и компонентов для нее.
В рамках проекта ведется реестр критически важных компонентов, осуществляется поиск и подбор предприятий, готовых их выпускать, оказываются необходимые меры поддержки со стороны нашего Агентства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. На системной основе проводятся сеансы видеосвязи с потребителями и исполнителями для решения волнующих их вопросов.
Уже налажено производство блока подшипников для перосъёмной машины, шестерней межвальцовой передачи для мукомольной промышленности. Найдены исполнители еще по 178 позициям. Так что процесс идет.
— Как, на ваш взгляд, в ближайшие годы будет развиваться обратный инжиниринг?
— Однозначно можно говорить о его последовательном росте, поддерживаемом государством. Агентство по технологическому развитию продолжает реализацию грантовой программы, расширяет ее – в настоящий момент у нас находится на рассмотрении 29 заявок на обратный инжиниринг запасных частей для пищевого оборудования и 93 — для сельскохозяйственной техники.
Да и машиностроительные предприятия и технические вузы все более активно вовлекаются в обратный инжиниринг, выполняя его в интересах самых разных заказчиков. Будет ожидаемо, если в него войдут крупные агрохолдинги, располагающие большим парком техники.
По сути, обратный инжиниринг на наших глазах становится инструментом развития агропромышленного комплекса и одновременно основой для укрепления его технологического суверенитета. И впереди у нас всех много работы.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев